Разобраться со спорными ситуациями, возникающими в военкомате, возможно, применяя законы страны. В первую очередь, это федеральной закон «О воинской обязанности и военной службе», а также положение "О призыве на военную службу граждан РФ", постановление "О воинском учете" и другие документы, находящиеся в общем доступе.
Потерял приписное
Приписное заполняется в военкомате после прохождения призывником первого медосвидетельствования в 17-летним возрасте. В документе прописаны личные данные юноши, выставленная категория годности, а также сведения о полученных отсрочках - "отпусках" от армии.Приписное действует до отправки на службу. После её прохождения гражданин получает военник, свидетельство остаётся у сотрудников военкомата. До призыва в армию приписное хранится у призывника. Иногда его требуют при устройстве на работу, но в основном свидетельство нужно при посещении военкомата. Во время поступления в вуз документ не предоставляется.
Если Вы потеряли приписное, Вас оштрафуют. Помните, что Вы отвечаете за сохранность документа. Если он потерян или испорчен, обратитесь в военный комиссариат по этому вопросу в течение 2-х недель, чтобы оформить новое приписное.
Если документ потерян в городе, где Вы имеете временную регистрацию, нужно обратиться в военкомат по Вашему району и встать там на учёт. Сотрудники военного комиссариата самостоятельно запросят Ваше личное дело с место Вашей постоянной прописки. После постановки на учёт Вам выдадут новое приписное свидетельство. Помните, что уведомлять военкомат о переезде - также обязанность призывника, которая закреплена в российских законах.
В случае, когда документ по каким-либо причинам не был получен Вами в 17-летнем возрасте, но необходим, приписное можно оформить в военном комиссариате. Для этого также нужно придти в учреждение и пройти медосвидетельствование. При отметке в свидетельстве категории годности "А" или "Б", с которыми Вы не будете согласны, то можете обратиться в компанию "Армейка.net". У нас работаю специалисты в сфере военно-врачебной экспертизы, которые изучат Ваши медицинские документы и составят рекомендации для оформления не призывных заболеваний, которые есть у призывника, но по каким-то причинам были проигнорированы сотрудниками военкомата. Если документов, которые подтверждали не призывной диагноз, у Вас нет, но Вы считаете, что при Вашем состоянии здоровья Вы имеете основания не служить, доктор порекомендует дополнительные обследования. Мы поможем оформить заболевание правильно и передать документы в военкомат, с которым Вы работаете.
Получил повестку
Согласно законам, призывник не всегда обязан приходить по повестке, которая пришла ему из военного комиссариата, поскольку его сотрудники могут отослать документ не верно. Пунктом 2 статьи 21 федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" обозначена обязанность военкомата доставлять уведомление лично призывнику, который должен подписаться за его получение. Если повестку получила мама или бабушка, кто-то другой из родственников и знакомых, то это - не правомерный способ доставки. Документ имеют право передать сотрудники военкомата, участковый, организация, где работает военнообязанный, либо заведение, где он учится. Приглашение в военкомат, брошенное в подъезде, также можно проигнорировать. Не стоит забывать и о периодах призыва в армию - они длятся с 1.04. по 15.07 и с 1.10 по 31.12. Соответственно, визит в орган воинского учёта должен выпадать на эти сроки.Не добился отсрочки
Временное освобождение от службы можно получить при имеющихся уважительных причинах. К ним относятся учёба (отсрочка предоставляется два раза), не удовлетворительная категория здоровья, а также случаи, когда призывник является опекуном несовершеннолетних, ухаживает за не трудоспособными родственниками, имеет двоих детей и так далее. Если Вы считаете, что основания для получения отсрочку у Вас есть, но военкомат отказывается её предоставлять, можете обратиться к юристам компании "Армейка.net". Наши сотрудники разбираются в военном праве, поэтому смогут выявить нарушения со стороны сотрудников военного комиссариата и составить документы для получения Вами отсрочки.Не согласен с решением призывной комиссии
Во время прохождения призывной комиссии может случиться ситуация, когда призывник не будет согласен с сотрудниками военного комиссариата. Знайте, что от ряда процедур, которые предлагают сотрудники военкомата, призывник может отказаться . Например, не согласиться на проведение операции (федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан", статьи 19 - 20), или прохождение обследования в психоневрологическом диспансере (при наличии причины).В то же время, от некоторых призывных мероприятий призывник не имеет права отказаться. например, обязательной частью медицинского освидетельствования является тестирование у психиатра. Если призывник его не пройдёт, его могут признать "уклонистом".
Консультацию по порядку проведения медицинского освидетельствования Вы можете получить в компании "Армейка.net". Доктор и юрист проанализируют Вашу ситуацию и составят рекомендации, а также помогут оформить как медицинские, так юридические документы (например, текст обжалования решения призывной комиссии на основании имеющегося медицинского заключения).
Не хочу служить
В ситуации, когда в армию, на Ваш взгляд, уходить никак нельзя, а боевая повестка уже на руках, действовать нужно оперативно. Обратитесь к юристу, разбирающемуся в отрасли военного права. Он изучит Вашу ситуацию и выявит правонарушения со стороны военкомата. Почта для составления обжалования боевой повестки могут быть найдены как в процедуре медосвидетельствования, так в ведении учёта военнообязанных. На подготовку документа юристу понадобится несколько суток. Нашей кампанией запрос обратившегося обрабатывается за три дня. Затем составленный тест обжалования передаётся в нужный военный комиссариат.Мы помогаем, если в военкомате призывника признали "уклонистом" и им уже занимается следственный комитет. Юристы помогают сформулировать позицию, который призывник будет придерживаться при взаимодействии с представителями правоохранительных органов, а также составляет текст жалобы на клевету от сотрудника военного комиссариата (по чьей вине призывника признали уклоняющимся от службы в армии).