При отсутствующем желании пополнить ряды солдат, можно предпринять ряд мер, чтобы решить вопрос без ношения кирзовых сапог. Варианты есть как законные, так и такие, которые могут вызвать интерес со стороны правоохранительных органов.
Закончить военную кафедру
Раньше такие кафедры считались законным и удобным для части молодых людей способом решить вопрос с военкоматом. Было время, когда военные кафедры при университетах открывались одна за другой. С зимы 2019 года ситуация изменилась: вступил в силу закон, который упраздняет военные кафедры.Вместо военных кафедр чиновники предложили новую альтернативу службе в армии. Так, студент до 24 лет, которого признали годным, может заключить с договор с министерством обороны России, согласно которому учеба в вузе будет совмещаться с обучением военной специальности по контракту. Это означает, что после обучения молодой человек будет обязан отработать определенный срок в том или ином силовой структуре.
Если призывник откажется отдавать долг Родине в такой форме, то его обязуют возместить средства, потраченные на его подготовку в военно-учебном центре.
Выпускники военно-учебного центра по окончанию учебы будут получать звание лейтенанта. Во время подготовки молодым людям обязуются выплачивать повышенную стипендию, размер которой определяется по успеваемости студента.
Получить срок
Как бы это не было странно! Правонарушители в армию не призываются, об этом сказано в 23-й статье федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".Не пойдут служить:
--- лишенные свободы, арестованные и те, кто находится обязательных/исправительных работах;
--- лица, которые ещё не погасили судимость;
--- находящиеся под следствием подозреваемые.
Судимым военник выдается после беседы с сотрудниками военкомата. Гражданин обязан предоставить доказательства, подтверждающие его проблемы с силовыми структурами. Если документы удовлетворят военкомат и будут сочтены законным основанием для пропуска призывов, то мужчине выдадут документ воинского учета.
Уклоняться от повесток
Опять же, раньше этот способ "спасения" от армии был в какой-то мере действенным, хотя требовал осторожности и сноровки со стороны призывника. Ответственность за неявку в военкомат символическая: штраф 500 рублей. Повестку молодому человеку сотрудники военкомата были обязаны передать лично и получить за нее подпись, что давало возможность призывникам различными способами уклоняться от встреч с военкомом. Сотрудники комиссариата просто не могли найти потенциальных бойцов.В 2018 году начали работать поправки в законе, согласно которым граждане обязаны сами приходить в военкомат, даже если не приходила повестка из комиссариата. Если военнообязанный этого не сделает, то призыв будет защитан как пропущенный, а молодой человек записан в ряды "уклонистов".
Прийти в военкомат необходимо в течении призыва. В противном случае сотрудники комиссариата вправе передать личное дело гражданина в правоохранительные органы, а те объявят молодого человека в розыск.
Стоит отметить, что никуда не исчезли и повестки, они по-прежнему высылаются и приносятся, поэтому если риск быть объявленным в розыск и оштрафованным молодого человека не останавливает, ему предстоит по-прежнему избегать "писем счастья".