В основном, в армию не идут служить в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья или из-за имеющейся отсрочки. Есть и другие законные причины не попасть на службу.
Вопросы, касающиеся призыва на службу того или иного гражданина решаются на основании закона «О воинской обязанности и военной службе».Согласно закону, в армию не должны забрать следующие группы лиц:
Призывнику 27 лет
В армию призывают до 27 лет. Исполнилось 27 – можно идти в военкомат и получать документ воинского учета. Будет это военный билет или справка зависит от Вашей ситуации с военкоматом. Если Вы не пропускали призывов, но в войска по каким-либо причинам не попали, то к Вам не должно быть вопросов: военный билет выдадут.Если пропущенные призывы были, то предстоит объяснить, в связи с чем Вы не являлись в военкомат. Были ли это уважительные причины (например, болезнь, выезд за границу) и можете ли Вы это подтвердить?
Отметим, что с осеннего призыва 2018 года отсутствие повестки не является уважительной причиной не посещать военкомат. Это означает, что даже если Вы не получили повестку, до конца призыва необходимо отметиться в комиссариате.
Когда все вопросы будут выяснены, сотрудники военного комиссариата примут решение, какой именно документ Вам выдать.
Перед этим нужно будет написать заявление на имя начальника организации. Образец можно попросить в самом военкомате.
Призывник – «льготник»
Под «льготой» мы подразумеваем пункт 53-го закона, в котором говорится о лицах, которых имеют право забрать в армию только один призыв в году. Это учителя и крестьяне, которые призываются во время весеннего призыва и крестьяне, идущие в военкомат осенью. Если Вы относитесь к одной из этих групп, нужно подтвердить право на отсрочку. Для этого достаточно принести документ с места работы (школы, кооператива) в военный комиссариат.Отправка в войска жителей Крайнего севера проходит либо в весенний, либо в осенний призыв.
Призывник после операции
Это ещё один пример, когда решение о призыве гражданина решается в индивидуальном порядке. Хирургическое вмешательство гарантирует отсрочку на время ближайшего призыва, если в этот период будет проходить этап восстановления организма. Основание – постановление о военно-врачебной экспертизе (№ 565, 2013 год). В военкомат нужно принести больничный, который выдают после операции.Важно! Если операция назначена в период призыва, а на руках уже есть повестка, то выдать отсрочку военный комиссариат, скорее всего, откажется. В таком случае советуем обратиться к военному юристу.
Призывник учится в школе
Отсрочка в связи с учебой в школе выдаётся автоматически. Например, призывнику исполнилось 18 в 11 классе и он уже подлежит призыву, но ещё не сдал выпускные экзамены. После получения аттестата у школьника также есть право на «летние каникулы», во время которых он может поступить в вуз или колледж и получить вторую отсрочку от армии (статья 24 федерального закона № 53).Если отсрочка для окончания школы призывник не использовал, то она сохраняется, и может быть использована для получения второго образования, либо при переводе из одного образовательного учреждения в другое.
Призывник поступил в аспирантуру
Стезя будущего кандидата наук даёт право на отсрочку от армии.Если Вы поступаете в аспирантуру сразу после окончания высшего учебного заведения (программы бакалавриата или магистратуры), то в запасе должна быть пара месяцев отсрочки уже после получения диплома.
Если отсрочки нет, советуем обратиться к военному юристу.
Призывник уезжает за границу
При выезде в другую страну нужно сообщить об этом военкомату заранее, минимум за 2 недели (10 статья, 53-й закон). Это нужно для того, чтобы Вас сняли с воинского учёта. Также в комиссариате попросят предоставить доказательства отъезда (например, билеты, документы с учёбы или работы) и сдать приписное свидетельство.Военный комиссариат не имеет право запрещать призывнику выезд за рубеж.
У призывника есть судимость
При непогашенной судимости, отбывании условного срока или исправительных работ в армию Вас также забрать не могут. По крайней мере, пока Вы не решите своих проблем с законом (закон № 53, статья 23). Если сложилось так, что за время отбывания срока/исправительных работ Вам исполнилось 27 лет, вопрос о выдачи документа воинского учета решается в индивидуальном порядке. Будет нужно предоставить доказательства того , что Вы пропускали призывы по независящим от Вас обстоятельствам.Призывнику позволяют не служить дети
Отсрочка от армии выдается в случае, если у призывника двое законных детей. Если жена беременна вторым ребенком и находится на 7 – 9 месяцах беременности, то отсрочку также можно получить.Отсрочку от армии при одном ребёнке дают в случае, если сын или дочка имеют инвалидность (при возрасте ребёнка менее 3-х лет), либо если отец воспитывает ребёнка один.
В любой из перечисленных ситуациях нужно предоставить в военкомат соответствующие документы. Это справки о составе семьи, заключения врачей, документы. Объясняющие отсутствие матери у ребенка и т.д.