На практике «Армейки.net», екатеринбуржцев чаще всего не призывают из-за наличия не призывного заболевания.
Перечень не призывных болезней приведён в соответствующем расписании, которое находится в открытом доступе. Призывнику с диагнозом, прописанном в расписании не призывных болезней, выставляют категорию годности «В», что означает, что гражданина могут призывать в армию только в военное время.Рассмотрим подробнее самые фиксируемые, на наш взгляд, не призывные заболевания.
Болезни, связанные с позвоночником:
1. остеохондроз – заболевание позвоночника и в целом хрящей опорно-двигательного аппарата (коленных и тазобедренных суставов). Имеет четыре стадии развития, последствием может стать радикулит;2. спондилёз – хроническое заболевание позвоночника, связанное с разрастанием костной ткани тел позвонков;
3. анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева) – нарушение суставных функций. При этом заболевании происходит хроническое поражение суставов позвоночника и его тканей. Проявляется болями в суставах, особенно при нахождении тела в покое, болями в ягодицах, воспалениями сухожилий и связок, скованности по утрам;
4. сколиоз – это искривление позвоночника, чаще со скручиванием позвонков и усилением изгибов. Заболевание может развиться после перенесённых травм, болезней, больших физических нагрузок, неправильного положения тела в пространстве;
5. спондилолистез – смещение позвонков набок, спереди или сзади. Причиной развития могут стать врождённые травмы или изменения позвоночника. Проявляется в ограничении подвижности пораженного отдела и болями в нижней части спины.
Болезни, связанные с сердцем:
1. открытое овальное окно – патология, которая может совершенно не беспокоить человека, её можно диагностировать только при обследовании. Открытое окно – это щель в перегородке между предсердиями, которая должна зарастать после рождения ребёнка, но в некоторых случаях этого не происходит;2. пролапс клапанов – прогиб митрального, аортального или трикуспидального клапана, либо лёгочной артерии. Благодаря клапанам кровь проходит в нужном направлении и происходит предотвращение обратного потока. При заболевании нарушается гемодинамика в организме.
Болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом:
1. язва желудка и 12-перстной кишки – при этом заболевании на внутренней оболочке желудка образуется дефект. Язва может образоваться на любом участке;2. гастрит и гастродуоденит – воспаление слизистой оболочки желудка. Может протекать как в обострённой, так и хронической форме. У пациента наблюдаются боли и чувство дискомфорта, часто после еды, тошнота, рвота, потеря аппетита и кровотечения в желудке.
3. холецистит – хроническое заболевание, заключающееся в воспалении желчного пузыря. Может привести к желчнокаменной болезни. Проявляется острой болью и дискомфортом в правом боку.
4. панкреатит – хроническое заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа.
Болезни, связанные с кожей:
1. витилиго – кожная пигментация на теле;2. псориаз – высыпания розового цвета, сопровождающиеся шелушениями в виде бляшек на теле);
3. атопический дерматит или нейродермит – воспаление кожи, имеющее аллергическую природу. Заболевание хроническое, проявляется зудом, покраснением кожи, воспалениями.
Болезни, связанные с почками:
1. нефроптоз – опущение почки;2. поликистоз почки – заболевание, характеризующееся образованием множественных кист в почках, что приводит к нарушению функции органа.
Для подтверждения каждого заболевания необходимо заключение от доктора о наличии болезни, а также зафиксированные жалобы призывника на своё здоровье. Например, при остеохондрозе нужно предоставить в военкомат документы, подтверждающие, что призывник испытывал боли в спине, и что у него есть проблемы с тканями позвоночника или межпозвонковых дисков.
Помните, что диагностировать болезнь нужно самостоятельно, так как врачи в военкомате не имеют права ставить диагноз.